Der Betrieb
FAMILIENGEFÜHRTER BETRIEB
Bio-dynamischer Bauernhof
Unser Hof ist idyllisch gelegen in Murr im Naturraum Neckarbecken an der Murr, zwei Kilometer vor deren Mündung in den Neckar und etwa zwölf Kilometer nördlich von der Kreisstadt Ludwigsburg entfernt. Auf insgesamt 80 Hektar Fläche kultivieren wir seit 1984 Gemüse-, Getreide- und Futteranbau und unterhalten einen modernen Milchviehstall mit rund 50 Kühen.
Unsere Mitarbeiter
Friedhard Bühler – Diplom-Agraringenieur
Schwerpunkte:
- Ackerbau
- Betriebsmanagement
- Stallmanagement
Beate Bühler – Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft
Schwerpunkte:
- Hauswirtschaftsmanagement
- Jungviehmanagement
- Direktvermarktung (Hofladen)
Hauke Bühler – M. Sc. Agribusiness
Schwerpunkte:
- Stall- und Herdenmanagement
- Ackerbau
- Betriebsmanagement
… sowie weitere Mitarbeitende und Auszubildende
Stall & Gemüse
Der Stall
Unser moderner Milchviehstall bietet Platz für rund 50 Kühe. Dank geöffneter Dachfläche, sowie höhenverstellbarer Curtains an den Seiten kann der Stall optimal an das Außenklima angepasst werden und bietet zusammen mit automatisierten Ventilatoren optimale Bedingungen zur Abmilderung von Wetterextremen im Sommer und Winter. Neben herkömmlichen Liegeboxen stehen außerdem zwei Kranken- und eine Abkalbebucht zur Verfügung und sorgen damit für hohen Komfort und ausreichend Rückzugsmöglichkeit. Durch die Orientierung an der EG-Bio-Verordnung steht unseren Milchkühen überdurchschnittlich viel Stallfläche zur Verfügung.
Futter- und Gemüsebau
Auf insgesamt 80 Hektar Fläche kultivieren wir seit 1984 Gemüse-, Getreide- und Futteranbau und betreiben intensive Grünlandnutzung nach Grundsätzen der Demeterrichtlinien. Hierzu zählen im Speziellen Kartoffeln, Rote Bete und Karotten, sowie Gerste, Weizen und Dinkel. Als Futterpflanze greifen wir überwiegend auf Luzerne zurück. Unsere handverlesenen Produkte zeichnen sich durch eine besonders hohe Qualität aus. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Dünger arbeiten wir im Einklang mit der Natur und erzielen so geschmackvolle und authentische Erzeugnisse.